계양구립도서관

검색버튼
검색아이콘
닫기
사이트맵버튼 카테고리메뉴

개인정보처리방침

인천광역시 계양구 구립도서관 개인정보 처리 방침

인천광역시 계양구 구립도서관(작전, 효성, 서운, 동양, 임학, IT)은 개인정보 보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 지침을 수립․공개합니다.

제1장 개인정보의 처리

제1조(개인정보의 처리 목적)

  • ① 도서관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용 되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용 제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 1. 공공 도서관 통합도서 서비스(이하 “책이음”이라 한다) 가입 및 관리 : 회원 가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따라 본인 식별, 인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인인증 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보처리 시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 2. 민원사무 처리: 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통 지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 도서관이 개인정보 보호법 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록․공개하는 개인정보 파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.
    개인정보 파일의 처리 목적
    구분 개인정보파일의 명칭 처리 목적
    1 회원정보 회원 등록 및 관리, 서비스 제공
    2 독서문화프로그램 참여 이용자 정보 프로그램 운영 및 상품 제공 등
    3 도서관 주차장 방문 차량 이용자 정보 주차관리, 범죄 예방 등

제2조(개인정보의 처리 항목 및 보유기간)

  • ① 도서관은 법령에 따라 개인정보 보유․ 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시 동의를 받아 개인정보 보유․이용기간 내 개인정보를 처리․보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 항목 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    개인정보 처리 항목 및 보유기간
    항목명 운영근거 수집항목 수집방법 보유기간
    회원정보 인천광역시 계양구 구립도서관
    설치 및 운영조례,
    시행규칙,
    공공도서관통합도서서비스
    회원관리 규정
    [필수] 가입도서관, 이름, 본인인증값(CI, DI),생년월일,
    연락처(자택, 휴대폰), E-mail,
    자택 우편번호, 자택 주소,
    아이디, 비밀번호, 법정 대리인
    이름, 관계(만14세미만)
    [선택] 성별, 직장명, SMS수신
    여부, 직장 우편번호, 직장
    주소, 직장명, 부서명, 학교명,
    학년, 반, 번호, 근무지 전화
    온라인/시스템 연계수집 회원탈퇴 시
    독서문화프로그램
    참여 이용자 정보
    정보주체의 동의 [필수] 성명, 연락처, 성별,
    생년월일
    [선택] 학교명
    회원 방문 신청 수집 목적달성 시
    도서관 주차장
    방문차량 이용자 정보
    도서관 주차장 방문 차량 이용자의 동의 [필수] 차량번호, 전화번호 정보주체의 직접기제 목적달성 시

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 도서관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조(개인정보의 제공) 및 제18조(개인정보의 목적 외 이용 제공 제한)에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 도서관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공
    항 목 명 개인정보를 제공받는 기관 제 공 근 거 제 공 항 목 제 공 목 적
    회원정보 책이음 참여 도서관 인천광역시 계양구 구립도서관
    설치 및 운영조례 시행규칙,
    공공도서관통합도서서비스
    회원관리 규정
    성명, 주소,
    전화번호(자택, 직장, 휴대폰)
    E-mail, 근무처(학교정보),
    대출도서명 및 권수,
    대출상태(대출정지 유무)
    책이음 서비스 제공
    독서문화프로그램
    참여 이용자 정보
    독서문화프로그램 협력기관, 강사 정보주체의 동의 성명, 연락처, 성별, 생년월일 독서문화사업 운영

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 도서관은 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 다음 과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리업무를 위탁
    위탁업무내용 수탁기관 전화번호
    전산시스템 유지관리(홈페이지포함), RFID 시스템 (주)에이블아이앤씨 032)224-2400
    표준자료관리시스템 유지관리 (주)한국통합기술 1599-5478
    표준자료관리시스템 개발 유지관리 (주)ECO 02-2024-9900
    열람실좌석발급시스템 및 디지털자료실 좌석예약관리시스템 유지관리 (주)한국도서관정보센터 1644-4399
    도서관알림서비스(알림톡, SMS 등) (주)VS커뮤니티 070-4354-0500
  • ② 도서관은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보처리 금지, 기술적·관리적 보호조 치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약 서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있 습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 취급(처 리)방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제2장 정보주체의 권리

제5조(정보주체의 권리, 의무의 행사방법)

  • ① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 수정, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람 요구 : 도서관에서 보유하고 있는 개인정보는 개인정보보호법 제 35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 제4항에 의하여 다음 같은 경우 제한할 수 있습니다.
      가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      2) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육 시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발 에 관한 업무
      3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    2. 2. 개인정보 수정 요구 : 도서관에서 보유하고 있는 개인정보는 개인정보보호법 제36조(개인정보의 수정·삭제)에 따라 수정을 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우 수정을 요구할 수 없습니다.
    3. 3. 개인정보처리정지 요구 : 도서관에서 보유하고 있는 개인정보는 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
      다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 도서관에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 수정을 요구한 경우에는 도서관은 수정을 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제3장 개인정보 처리

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  • ① 도서관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    1. 1. 개인정보 파일명: 회원정보
      - 개인정보 항목(필수) : 성명, 주소, 전화번호(자택/휴대폰), 보호자 성명, 보호자와의 관계
      - 수집 방법 : 온라인/시스템 연계 수집
    2. 2. 개인정보 파일명: 독서문화프로그램 참여자 정보
      - 개인정보 항목 : 성명, 나이, 전화번호(휴대폰)
      - 수집 방법 : 정보주체의 동의
    3. 3. 서비스 이용 과정에서 아래 개인정보 항목은 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      - 대출자 번호, 성별, 관리 구분, 소속 코드, 직급 코드, 통합회원 여부, 본인인증코드, 회원 구분, 가입자료실, 우편 발송 지역, 회원 상태, 대출기록, 연체기록
      - IP주소, 쿠키, 홈페이지 이용·방문기록 등
  • ② 도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    1. 1. 파기절차 : 회원이 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 저장된 후 혹은 즉시 파기 됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우 개인정보보호법 제18조 (개인정보의 목적 외 이용 제공 제한)가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 2. 파기 기한 : 회원의 개인정보는 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 즉시 파기하며 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 해당 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 즉시 파기합니다.
    3. 3. 파기 방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

  • 도서관은 개인정보보호법 제29조(안전조치의 의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    2. 2. 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(월 1회)으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
    3. 3. 내부관리 계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리 계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
    4. 4. 개인정보의 암호화 : 회원의 개인정보 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
    5. 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 도서관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    6. 6. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조 치를 하고 있으며 침입차단시스템(방화벽)을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    7. 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    8. 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조 저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    9. 9. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입 통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제8조(개인정보보호 책임자)

  • ① 도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보보호 책임자를 도서관장으로 지정하고 있습니다.
  • ② 정보주체께서는 도서관의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 도서관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 인천광역시 계양구 구립도서관은 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구
    도서관명 구 분 직 위 성 함 연 락 처 개인정보파일명 열람장소 비 고
    작전 개인정보보호책임자 대표관장 이부현 032-555-9734 회원정보,
    독서문화프로그램
    이용자정보,
    CCTV 화상정보
    도서관별
    담당부
    열람장소를
    열람․침해
    신고창구로
    지정
    개인정보관리자 운영팀장 박현수
    효성 개인정보관리자 운영팀장 김도형 032-547-3862
    서운 송은미 032-556-8567
    동양 이미현 032-541-1800
    임학 정혜영 032-551-9701
    I T 직원 홍수아 032-541-1316

제11조(권익 침해 구제방법)

  • 아래의 기관은 도서관과는 별개의 기관으로서, 도서관의 자체적인 개인정보 불만 처리, 피해 구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    1. ▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
      - 전 화 : (국번 없이) 118
      - 주 소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터
    2. ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 분쟁 조정 신청, 집단분쟁 조정(민사적 해결)
      - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
      - 전 화 : (국번 없이) 118
      - 주 소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터
    3. ▶ 대검찰청 사이버범죄수사과 : 02-3480-2000(http://www.spo.go.kr)
    4. ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제12조(영상정보처리기기 설치․운영)

  • ① 도서관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.
    1. 1. 영상 정보처리기기 설치 근거ㆍ목적 : 개인정보보호법 제25조(영상 정보처리기기의 설치 운영 제한)에 따라 시설 안전, 화재ㆍ범죄 예방, 차량 도난 및 파손 방지 등
    2. 2. 설치대수, 설치위치, 촬영범위
      설치대수, 설치위치, 촬영범위
      도서관명 설치대수 설치위치 및 촬영범위
      작전도서관 34대 주차장, 출입구, 자료실, 세미나실 등 주요시설물
      효성도서관 24대
      서운도서관 23대
      동양도서관 22대
      임학도서관 14대
      IT작은도서관 4대
    3. 3. 관리자, 영상정보에 대한 접근 권한자
      1) 관리 책임자 : 각 도서관 개인정보보호 관리자
      2) 접근 권한자 : 개인정보 처리자
    4. 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관 장소, 처리 방법, 열람 제한
      1) 촬영시간 : 24시간 촬영
      2) 보관기간 : 촬영 시부터 30일
      3) 보관장소 : 각 도서관 영상정보처리기기가 설치된 사무실에 보관ㆍ처리
      4) 처리방법 : 개인 영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구 한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
  • ② 도서관은 누구든지 영상정보처리기기의 설치목적 외의 용도로 개인 영상정보를 활용하거나 타인에게 열람․제공하지 않습니다. 단, 각호의 경우 열람이 가능합니다.
    1. 1. 영상 내 포함된 모든 정보주체의 동의를 얻은 경우
    2. 2. 통계 작성․언론보도 등 공공의 목적을 위해 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 제공하는 경우
    3. 3. 정보주체의 생명․신체 또는 재산상의 이익을 위해 필요한 경우로서 사전에 정보주체의 동의를 얻지 못할 긴급한 사유가 있는 경우
    4. 4. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    5. 5. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 정보주체가 영상정보 열람 신청서로 신청 시 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한하여 절차에 따라 책임자가 열람 후 정보주체의 열람을 허용
      정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
      정보주체의
      재산 손괴 및
      범죄사항 발생
      관할 경찰서
      사건접수
      담당 수사관 배치
      영상정보 열람
      신청서 작성
      담당 수사관
      관리 책임자 열람
      신청자(정보주체)
      열람내용 통보
    6. 7) 열람요청 거부 : 다음 각 호에 해당하는 경우 열람 요청을 거부할 수 있습니다.
      1. 범죄수사, 공소유지, 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
      2. 특정 정보주체의 화상정보만을 제공하는 것이 기술적으로 곤란할 경우
      3. 타인의 사생활권이 침해될 우려가 큰 경우
      4. 기타 열람 등의 요청을 거절할만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우

제13조(개인정보처리 방침 변경)

  • ① 본 개인정보 처리방침은 2019. 1. 14일부터 적용 됩니다.
  • ② 인사이동으로 인한 책임자 및 담당자 변경 시 별도 공지 없이 수정하여 적용합니다.